top of page

إدخال علاجات وخدمات صحية حديثة للأورام بالسلطنة


6 ملايين ريال للأدوية في العام الماضي أكد الدكتور باسم بن جعفر البحراني مدير المركز الوطني للأورام بالمستشفى السلطاني أن وزارة الصحة توفر أحدث العلاجات والخدمات الصحية في مجال علاج السرطانات، ومن ذلك إدخال خدمة علاج زراعة النخاع في المستشفى السلطاني، وافتتاح مركز التصوير الجزيئي «المعجل النووي» وتوفير جهاز البت المختص في استخدام أحدث التقنيات المتطورة لعلاج الأورام، الذي بدأ بتقديم تقنية الجراحة الإشعاعية وتقنية العلاج الشعاعي المتعدد الشدة لأورام المخ، وقام أيضًا بتطبيق تقنية العلاج الإشعاعي لكامل الجسم لأول مرة وهي خطوة أساسية تسبق زراعة نخاع العظم، الذي ساعد على تقليص العلاج بالخارج. وقال في حوار مع «عمان»: إن وزارة الصحة بصدد تحديث أجهزة العلاج الإشعاعي في المركز الوطني للأورام بقيمة ٤ ملايين ريال عماني، وتوفير أحدث الأدوية، وأفضل الأجهزة لعلاج المرض في السلطنة، مشيرًا إلى أن حجم الصرف على أدوية علاج السرطان بلغ العام الماضي أكثر من 6 ملايين ريال عماني. وبلغ عدد حالات السرطان المكتشفة التي تم تسجيلها في السلطنة وفقًا للتقرير الأخير للسجل الوطني للأورام 1314 حالة، 1212 حالة من العمانيين، و102 من الوافدين.

bottom of page