top of page

الكشف عن خطتين استراتيجيتين في قطاع الزراعة والثروة السمكية بسلطنة عمان


800 مليون ريال استثمارات متوقعة في مجال إنتاج الغذاء

العمانية: أعلن معالي الدكتور فؤاد بن جعفر الساجواني وزير الزراعة والثروة السمكية أن الوزارة انتهت من إعداد خطتين استراتيجيتين لقطاعي الزراعة والثروة السمكية بالتعاون مع منظمتين دوليتين ويتوقع تسلمهما قبل نهاية النصف الأول من العام الحالي. وقال: إن الاستراتيجية الأولى تمت بالتنسيق مع البنك الدولي وتتعلق بوضع استراتيجية شاملة لتطوير القطاع السمكي حتى عام 2040م لتكون مواكبة لمتطلبات الخطة الاستراتيجية الشاملة للسلطنة (عمان 2020 – 2040) وهذه الاستراتيجية تم الانتهاء منها ويتوقع استلام مسودتها النهائية نهاية فبراير الجاري وتبرز الاستراتيجية الواقع الحالي للقطاع السمكي للسلطنة ومقومات تطويره. جاء ذلك في حوار لبرنامج المنتدى الاقتصادي الليلة قبل الماضية الذي تبثه إذاعة سلطنة عمان. وأوضح أن الوزارة تخطط للوصول بالإنتاج إلى 460 ألف طن في نهاية الخطة الاستراتيجية الأولى عام 2020 على أن نحقق في السنوات الخمس الأولى من الاستراتيجية السمكية الثانية (2020 – 2040) مستويات أعلى حتى يصبح هذا القطاع عنصرا فاعلا في تحقيق التنويع الاقتصادي. وأكد معالي الدكتور الوزير أن إجمالي قيمة الاستثمارات المتوقعة في مجال إنتاج الغذاء في السلطنة يقدر بأكثر من 800 مليون ريال عماني.

bottom of page