top of page

الاحتفاء بالمرأة الأفريقية من خلال معرض للرسوم في ساحل العاج

احتضنت قاعة عروض (آريكا/ بمدينة )آبدجان/، العاصمة الاقتصادية لساحل العاج، معرضا للرسوم نظمه الفنان السنغالي (باب سيسى) تحت عنوان ( وجه المرأة) تخليدا لليوم العالمي للمرأة الذي يصادف 8 مارس من كل عام. ويشمل المعرض عشرات الرسوم الخاصة بالنساء وزينتهن وملامح أوجههن، مركزا على ألوان بعينها مثل الأرجواني والأزرق والأصفر والرمادي والباستيل ولون الأرض. وقال الفنان إن "الاحتفاء بالمرأة الأفريقية والمرأة بشكل عام واجب علينا؛ فالمرأة هي

من حملنا 9 أشهر ثم وضعتنا واهتمت بنا. والمرأة، بعبارة واحدة، هي معنى وجودنا". وتتميز الرسوم المعروضة بإغماض العينين لدى المرأة، وهو ما يؤكد (سيسى)أنه لا يرمز إلى الخضوع وإنما هو وجه من أوجه الجمال. و(باب سيسى)هو من مواليد 1955 في العاصمة السنغالية داكار حيث تخرج من مدرسة الفنون الجميلة. وسبق أن فاز بجائزة المعرض الدولي في داكار وجائزة الاتحادية العالمية للمدن التوأمة. كما أنجز آلاف الرسوم التي لاقى العديد منها نجاحات كبيرة في مناسبات

دولية. ومن أشهر لوحاته (حارسات الفأل) و(سيغنار في الشرفة) و(الكاهنات الوثنيات).

bottom of page