top of page

عن أكاديمية الشعر بأبوظبي ديوان شعري لبهيجة إدلبي يبحث في فلسفة الصمت

صدر عن أكاديمية الشعر في لجنة إدارة المهرجانات والبرامج الثقافية والتراثية بأبوظبي، ديوان شعري جديد بعنوان " ياقوتة الصمت " للشاعرة السورية د.بهيجة مصري إدلبي، إحدى نجوم برنامج "أمير الشعراء" في موسمه الأول، والتي عُرفت ببصمتها الحداثية في الشعر الكلاسيكي الذي تنظمه بروح إبداعية وأسلوب لغوي متفرّد.

يقع الديوان في 108 صفحات من القطع الصغير، ويضم 24 قصيدة متنوعة الأغراض والمواضيع، بحث كثير منها في فلسفة الصمت، كما تصدّرت الديوان قصيدة ياقوتة الصمت، التي جاء فيها:

ياقوتة الصمت ما تخفيه حيرتنا كأنما الصمت بوح بعدُ ما نزلا

كأنما الماء مبتلٌ بدهشتنا ونحن نقرأ ما أوحى لنا وتلا

كأنما انتبهت في الرمل آيته يفسرُ الدهشة الأولى بما حملا

كما جاء إهداء الديوان "إلى كل من رده الصمت إلى ذاته فرأى.. إليّ في الصمت وجودي".

وللشاعرة 14 مجموعة شعرية منها "إشراقات الروح"، ولها كذلك أربع روايات آخرها "أبو زيد المبالي"، وفي المسرح كتبت 3 أعمال مسرحية آخرها "حكاية مدينة".

وفي مجال أدب الطفل، وضعت د.بهيجة موسوعة قواعد اللغة العربية للأطفال ضمن عدّة أجزاء ووفق مناهج تربوية معتمدة، وديوان "فراشات تغني" وأناشيد "مصابيح خضراء".

أما في النقد فقد صدر للشاعرة سبعة كتب نقدية آخرها الأدب التفاعلي وحوار الثقافات.

حازت على العديد من الجوائز العربية في مجالات أدبية مختلفة، ولها العديد من الكتابات الدرامية للتلفزيون والإذاعة، وقد ترجمت بعض قصائدها إلى لغات عدة، وشاركت في العديد من المهرجانات والندوات الثقافية العربية والدولية.

تحمل إجازة في اللغة العربية، دبلوم في التربية وعلم النفس، ودكتوراه في فلسفة الإدارة التربوية. وهي عضو في اتحاد الكتاب العرب ومنتديات ثقافية عديدة.

وتعتبر أكاديمية الشعر بأبوظبي – الناشرة للديوان – أول جهة أدبية متخصصة في الدراسات الأكاديمية للشعر العربي بشقيه الفصيح والنبطي, وجاءت فكرة تأسيسها استكمالاً للاهتمام الذي توليه إمارة أبوظبي للأدب والثقافة بما في ذلك الشعر الذي يعد مرجعاً مهماً وأصيلاً في تاريخ العرب، وعملت الأكاديمية في برنامجها السنوي على النهوض بالأنشطة الثقافية المتعلقة بالحقل الشعري وتنظيم محاضرات وندوات بحثية وورش عمل أدبية بمشاركة نخبة من الباحثين والمهتمين من مختلف دول العالم، كما يتضمن البرنامج السنوي لأنشطة الأكاديمية إقامة الأمسيات الشعرية لمختلف التجارب من أنحاء الوطن العربي علاوة على اهتمامها بنشر الإصدارات الشعرية الإبداعية.

bottom of page