top of page

بالصور رئيس كازاخستان يدلي بصوته  في اﻻنتخابات البرلمانية صبح اليوم ..

أدلي الرئيس الكازاخستاتي نور سلطان نزار بييف منذ قليل بصوته في صندوق اﻻقتراع لاختيار 107 نائب في انتخابات برلمانية مبكرة بهدف تسريع عملية الاصلاحات الاجتماعية والاقتصادية واستكمال مسيرة الديمقراطية التي يتبناها الرئيس نور سلطان بعد قراره بحل البرلمان .. ودعا بإجراء انتخابات مبكرة وتوحيد الأمة في ظل وضع اقتصادي صعب تشهده المنطقة بعد ان دعى أعضاء البرلمان في جلسة عامة في يناير الماضي اتفقوا فيها مع الرئيس على حل المجلس وتحديد موعد لانتخابات برلمانية مبكرة .

وحث الرئيس نزار بييف الشعب الكازاخستاني على المشاركة في هذه الانتخابات من مواصلة الاصلاحات والتدليل على وحدة البلاد من خلال التصويت بكثافة .

ويتنافس في هذه الانتخابات ستة أحزاب هي الحزب الحاكم "نور أوتان" - نور الوطن.. وحزب " اك جول " - الدرب المضيء .. -وحزب "آويلْ" - القرية .. وحزب الشعب الشيوعي كازاخستان - كْنْبْكْ .. والحزب الوطني الديمقراطي الاشتراكي - أسْدْبْ .. وحزب "بيرليك" - الوحدة

ويجب على اي حزب الحصول على 7 بالمائة من الاصوات لدخول البرلمان .

ويشارك في الانتخابات التى تشهدها كازاخستان صباح اليوم اكثر من 600 مراقب من المنظمات الدولية والدول الاجنبية .

أما الكازاخستانيون المتواجدون في الخارج فهناك 65 لجنة انتخابية في دول العالم المختلفة وتتواجد داخل سفارات كازاخستان في تلك الدول للادلاء بأصواتهم داخل السفارة فى نفس يوم اليوم .

bottom of page