top of page

بوصول 15 شاعرا ً من أصل 48 شاعراً شاركوا في المرحلة الأولى.. مساء غد الثلاثاء أولى حلقات المرحلة الث


بمشاركة شعراء الإمارات والسعودية والكويت

مع الشعر والأدب وعبر قناتي أبوظبي الأولى وبينونة، تنطلق مساء يوم غدٍ الثلاثاء الحلقة الأولى من المرحلة الثالثة من برنامج "شاعر المليون" لموسمه السابع، وذلك بمشاركة 15 شاعراً عُرف منهم حتى نهاية الحلقة الماضية 10 شعراء، وذلك من أصل 48 شاعراً شاركوا بدءاً من المرحلة الأولى في فبراير الماضي.

وسيتم في بداية الحلقة الإعلان عن الشاعرين اللذين سيختارهما الجمهور عن الحلقة الماضية (الأخيرة من المرحلة الثانية)، من بين خمسة شعراء بانتظار نتيجة التصويت هم: سامي العرفج التميمي وسلطان نايف الروقي من السعودية، سيف الريسي من سلطنة عمان، عبدالله بن جريان العازمي من الكويت، والشاعر فهد بن سهل المري من قطر.. وكان الشاعر الكويتي ضاري البوقان قد نجح بالتأهل للمرحلة الثالثة من شاعر المليون بقرار لجنة التحكيم بحصوله على 47 درجة.

كما سيتم الإعلان مع بداية حلقة الغد عن 3 شعراء تمّ اختيارهم عبر بطاقة العبور الماسي للانتقال للمرحلة الثالثة ممن لم يتأهلوا عبر التحكيم أو الجمهور خلال المرحلة الثانية، وسوف يتم اختيار الشعراء الذين حصلوا على أعلى مجموع من التقييم وفق التقسيم التالي: 50 درجة من لجنة التحكيم، و20 درجة من اللجنة الاستشارية تركي المريخي وبدر الصفوق، وكذلك 15 درجة كمعدل تراكمي لأداء الشعراء طوال الفترة السابقة، ومثلها للالتزام وانضباط الشعراء بالتعليمات الإدارية طوال فترة المسابقة.

وبما أن بطاقة العبور الماسي هي انتقال من مرحلة إلى مرحلة، حيث أصبح البرنامج أكاديمية تخرج نجوماً في الشعر والإعلام الشعبي للساحة، ويجب أن يكونوا متميزين، فقد وضعت الدرجة التراكمية كي يحافظ الشعراء على مستوياتهم الشعرية، ومستقبلاً سيخضع شعراء الـ48 لهذه الآلية أيضاً.

وسيتابع جمهور الشعر غداً الثلاثاء أولى حلقات المرحلة الثالثة التي تتكون من ثلاث حلقات، حيث سيتنافس في كل حلقة خمس شعراء، وسيكون هناك أيضاً معياران مُهمّان للتنافس أوضحهما عضو لجنة التحكيم الأستاذ سلطان العميمي، وهما: إلقاء الشعراء قصيدة حرة الوزن والموضوع، مكونة من 10 أبيات إلى 12 بيتاً، بالإضافة إلى خمسة أبيات تحدد موضوعها ووزنها لجنة التحكيم، وقد طلبت اللجنة من شعراء الحلقة الأولى في المرحلة الثالثة موضوع التلاحم على وزن الصخري.\

وسيكون فرسان الحلقة الأولى من المرحلة الثالثة على موعد شيق مع الجمهور مساء الغد، وهم: الشاعر أحمد بن جوفان من الكويت، الشاعر خزام السهلي من السعودية، الشاعر مسلط بن سعيدان من السعودية، الشاعر خميس الكتبي من الإمارات، والشاعر راجح الحميداني من الكويت.

bottom of page