top of page

فيلم "الرحمة".. التوعية لمواجهة السلّ والإيدز


انتهى المخرج السنغالي "امباي مانيانغ داني"، من إنتاج فيلم قصير بعنوان "الرحمة" يهدف إلى التوعية بمرض السل وداء نقص المناعة المكتسبة (الايدز)، وضرورة تقبّل المجتمع للمصابين بهما. واختار المخرج عدم ذكر المرضَين بالاسم، تاركا للجمهور التعرف عليهما من خلال الأحداث التي يتضمنها الفيلم، ومدته 18 دقيقة.

ويحكي العرض الخيالي قصة شاب مصاب بالإيدز والسلّ يعمل محاسبا في "داكار"، تطلب له أمه التاجرة يد فتاة تشعر بالحيرة؛ هل تقبل الزواج من مصاب بالمرضين أم ترفضه رغم الإغراء المادي؟ وفي نهاية المطاف، تستسلم الفتاة للكلمات الرقيقة والسلوك الودود من طرف الشاب، فتقع في حبه.

وقال المخرج "داني" إن الفيلم يُبرز ثيمة التضامن لإقناع الجمهور بضرورة إدماج الأشخاص المصابين بهذه الأمراض في المجتمع. وأضاف: "لقد اخترنا القيام بالتوعية من خلال الصورة لأن ذلك يشدّ انتباه المستهدَفين بشكل سريع جدا؛ إنه مفهوم جديد يرمي ليس فقط إلى تعزيز المناصرة، وإنما أيضا الاتصال من أجل تغيير السلوك عبر أفلام مبدعة وقليلة التكلفة".

bottom of page