top of page

دول الاتحاد الأوروبي تتفق على اتخاذ إجراءات ضد التهرب الضريبي


اتفق أعضاء الاتحاد الأوروبي اليوم على تدابير تهدف لاتخاذ إجراءات صارمة ضد التهرب الضريبي من جانب الشركات ، في إطار مواصلة رد الفعل إزاء سلسلة من فضائح التهرب الضريبي التي ظهرت مؤخرا.

وتعد التدابير ،التي اقترحتها المفوضية الأوروبية في يناير الماضي ، جزءا من معركة أوسع نطاقا ضد الشركات متعددة الجنسيات التي تستغل الثغرات القانونية لتخفيض الضرائب المفترض أن تدفعها.

وقال المفوض الأوروبي لشؤون الاقتصاد ،بيير موسكوفيتشي، :"اتفاق اليوم يوجه ضربة خطيرة ضد هؤلاء المتورطين في التهرب الضريبي .. من فترة طويلة للغاية تمكنت بعض الشركات من استغلال عدم التطابق بين نظم الضرائب في الدول المختلفة في الاتحاد الأوروبي".

ويعتقد أن التهرب الضريبي للشركات يحرم الاتحاد الأوروبي من عوائد تصل إلى 70 مليار يورو (79 مليار دولار) سنويا وهو ما يزيد على خمسة أضعاف الأموال التي تحملها الاتحاد لمواجهة أزمة اللاجئين في العام 2016-2015 . ويهدف الاتفاق ،الذي يدخل حيز التنفيذ بداية من عام 2019، لضمان أن تدفع الشركات الضرائب حيث تجني المكاسب .

fb meta twitter meta

EndFragment

bottom of page