top of page

انطلاق فعاليات مهرجان كازا آرت بالدار البيضاء  .. تحت شعار "تراثنا..ثرائنا"

تحت شعار "تراثنا.. ثرائنا" انطلقت فعاليات مهرجان كازا آرت بمدينة الدارالبيضاء .. العاصمة الاقتصادية للمغرب، بحضور الشيخة نوره بنت خليفة آل خليفة والفنانة المصرية لقاء سويدان والفنانة المغربية فاطمة الزهراء وملكة جمال السياحة الأوروبية لينكا جوزيفيوفا وعدد كبير من الفنانين ونجوم وسيدات أعمال المجتمع المغربي والعربي .

ويعتبر المهرجان تظاهرة فنية كبرى تشكل الحدث الأبرز على الصعيد الفني والثقافي، وأكدت سارة رقيب على ان المهرجان سيكون حدثا سنويا يلقي الضوء على المغرب فنيا وثقافيا وتراثيا ، ويعرف بالمغرب سياحيا، ويعزز مكانة مدينة الدارالبيضاء سياحيا وثقافيا،

6

وعبرت سارة رقيب عن سعادتها بحضور عدد كبير من الأسماء المميزة فنيا وثقافيا وحضور وجوه بارزة في مجال الاعمال مما جعل مهرجان "كازا آرت" على مدى يومين موعدا لاستضافة ضيوف شخصيات بارزة من عالم المال والأعمال والإعلام والسياحة والفن من المغرب ودولة الإمارات والمملكة العربية السعودية ومملكة البحرين وسلطنة عمان وجمهورية مصرالعربية ولبنان والجزائر.

مختلف مجالات التمثيل والغناء والرياضة.

واضافت سارة : يشمل المهرجان ثلاث محطات تبدأ مع معرض مصغر للصناعة التقليدية المغربية، سيتم من خلاله عرض مختلف الحرف التقليدية المغربية والعربية، مع تكريم الصناع التقليديين الذين ساهموا في إشعاع قطاع الصناعة التقليدية المغربية.. و"ستار شاف"، مسابقة تذوقوا أطباق بلادي بتباري عدد من الطهاة الهواة، الذين سيتنافسون في تحضير وجبات باستخدام منتجات مغربية وعربية، وسيحظى الفائز بالظهور في برنامج تلفزيوني.

4

وقد تم تكريم ضيفة شرف المهرجان سعادة الشيخه نوره بنت خليفة ال خليفة من مملكة البحرين و التى أكدت عن مدى سعادتها بتواجدها في المغرب وشكرت القائمين على المهرجان لدعوتهم وتكريمهم لها ولمملكة البحرين.

واكدت الشيخه نوره على اعجابها بثقافة المغرب وحفاظ المراة المغربية على زيها الاصلي ، كما اكدت على ضرورة وجود تعاون على صعيد سيدات الأعمال في المغرب والبحرين. كما تم تكريم شخصيات بارزة فى المجتمع المغربي والعربي منهم : نادية احمد وعامو سيدة اعمال ومستثمرة وباحثة فى التراث كونها مصممة ديكور دخلي .. والتى أعربت عن شكرها لمنظمي المهرجان وأكدت على أهمية التراث وتعزيز دوره فى اعادة صياغة الموروث الثقافي لتعزيز الانتماء الوطني .. والهوية الثقافية للامم .. خاصة وان التراثهو افضل وسيلة للتعبيرعن الهوية الثقافية للامم .. وهو ثمرة جهود انسانية .. نحافظ من خلاله على العادات والتقاليد وثقافتنا وفنوننا وأثارنا .

11

ويشهد حفل الختام عرض "كازا آرت فاشن Cas’Art Fashion"، وهو عبارة عن عرض أزياء تراثي مغربي-عربي، يهدف إلى إبراز أهمية الأزياء في التعريف بحضارات الشعوب وتاريخها بمشاركة كل من، فاطمة الزهراء الإدريسي، بشرى فيلالي كسيكس، فاطمة لعلج ونزيهة العلوي من المغرب، مروة البغدادي من مصر، حنان حواس من الأردن، فاطمة سامي من الإمارات، بيسان نحلة من لبنان، فتيحة الهاشمي من الجزائر.

كما سيتم سيتم أيضا تكريم جميع المصممات المشاركات .

17

14

15

2

1

3

5

bottom of page