top of page

مهرجان أصوات حية .. يستضيف أكثر من 100 شاعر وشاعرة ..

شاركت الفنانة فاطمة الزهراء قرطبي مؤخرا مع مجموعة من ألمع الشعراء والفنانين من مختلف دول العالم في مهرجان الشعر الدولي ( أصوات حية) ..الذي شهد حضورًا عربيًا لافتًا في دورته الأخيرة التي اختتمت منذ أيام.. وشارك الفنانة فاطمة الزهراء قرطبي الفاضل على علوي .. الملحن كريم التدلاوي وعازف الكمان جمال القواس والشاعر محمد بالنيس . المهرجان المقام في نسخته التاسعة عشر والسابعة في مدينة سيت -جنوب فرنسا- استضاف أكثر من مائة شاعر وشاعرة ثلثهم من العرب. وقد توالت فعاليات المهرجان لمدة 8 أيام .. حيث شهدت أكتر من 650 فعالية ما بين قراءات شعرية، وحلقات نقاش، وعروض موسيقية.. وكان هذا البرنامج كفيلًا بتحويل المدينة الصغيرة على ضفة المتوسط من وجهة للاصطياف إلى قِبلة للشعر، بحيث قدر عدد الحضور في الفعاليات إلى أكثر من 60 ألف شخص

وكان الحضور العربي لافتًا في مهرجان الشعر الدولي "أصوات حية" الذي احتضنته مدينة سبت الفرنسية .. ومن جماليات المشاركة العربية في المهرجان أنها لم تقتصر على الأسماء المعروفة، بل تميزت بمشاركة أصوات شعرية شابة تم التعرف عليها للمرة الأولى دوليًا، وقد نجحت هذه الأصوات في اكتساب مكانة هامة في وجدان الجمهور والشعراء المشاركين على السواء. من هؤلاء الشعراء والشاعرات نذكر الفلسطيني طارق العربي الذي لاقت نصوصه تفاعلًا لدى الجمهور الذي طالب العربي بالمزيد، حتى ليخيل إلينا أن الجمهور الأجنبي قد حفظ نصوص "نابلس لا تحب أحدًا"، و"ألف دولار"، و"وقت إضافي" و"ذنوبي الصغيرة".

bottom of page