top of page

الليلة انطلاق المؤتمر الدولي السادس للتسامح والسلام


تنطلق في السابعة من مساء اليوم فعاليات المؤتمرالدولي السادس للتسامح والسلام الذي تنظمه مؤسسة التسامح والسلام الدولية برئاسة الدكتور حمدي قنديل ؛ بالتعاون مع لجنة الحوار والعلاقات الخارجية بالاتحاد العام للمصريين بالخارج؛ برئاسة الدكتور ثروت قادس (ألمانيا) . وصرح د. حمدي قنديل رئيس مؤسسة التسامح والسلام أن هذا المؤتمر يعقد في القاهرة بمناسبة اختيار القاهرة عاصمة السلام لعام ٢٠١٦ ، وسيتم تكريم السفيرمحمد العرابي وزير الخارجية الأسبق ورئيس لجنة الشئون الخارجية بمجلس النواب رئيس حزب ، بمناسبة اختياره سفيرا للتسامح والسلام . وأضاف قنديل أن هذا الحدث يهدف الوصول الي تفعيل قيمة ثقافة الانتماء والتسامح والتعايش السلمي بين الشعوب والأديان والإيمان بالحوار وتعدد الثقافات ، و تأصيل مفهوم الانتماء والتسامح والتعايش السلمي في المجتمع والامة العربية والاسلامية ، نشر ثقافه التسامح السياسي والاعلامي والرياضي والديني في المجتمعات، ودعم منظمة التسامح والسلام في الداخل والخارج من قبل الدولة المصرية. وأضافت د. منى رضوان رئيس لجنة العلاقات الخارجية؛ رئيس جمعية الصداقة الأسترالية المصرية؛ أن هذا المؤتمر سيناقش سبل مكافحة الإرهاب إنطلاقًا من مفهوم التسامح والسلام ومن منطلق التعايش السلمي بين الأديان والاجناس المختلفة، والوصول إلى حلول وخطوات نحو انتشار مبادي التسامح والتعايش السلمي بين الأجناس ، و سوف يتم من خلال هذا الموتمر طرح السبل والتوصيات الخاصه بالبدء في ترسيخ مبدأ التسامح والتعايش السلمي من خلال برامج مدروسة وموثقة. وأضافت أن هذا المؤتمر يعقد تحت رعاية السيدة كاميليا السادات العضو الشرفي للمؤسسة ، والشيخة فريحة الأحمد جابر الصباح الرئيس الفخري للمؤسسة ، وسيشارك فيه عدد كبير من رجال الدولة ورجال الدين والسياسة ومجموعة من الشخصيات العامة منهم المستشار عدلي حسين والدكتور صبري عبدالسلام العدوي ؛ السفير أحمد القويسني مساعد وزير الخارجية الأسبق، وسفير مصر الأسبق لدي استراليا ، والمهندس محمد ريان الأمين العام للاتحاد العام للمصريين في الخارج. ويشارك من الدول العربية الشيخ عبدالقادر باعشن(السعودية ) والدكتور كمال محمد (السعودية). ومن جانب آخر قال المهندس محمد ريان الأمين العام للاتحاد العام للمصريين بالخارج أن مشاركة الاتحاد في هذا المؤتمر من خلال نشاط لجنة الحوار والعلاقات الخارجية التي يرأسها الدكتور ثروت قادس نائب رئيس الاتحاد العام للمصريين بالخارج وهو ممثل المصريين المغتربين بألمانيا وأحد سفراء مصر الفاعلين الذين يرفعون راية مصر ، وأخذ على عاتقه منذ زمن نشر ثقافة التسامح والسلام وتبادل الحوار الثقافي المستنير ، وهو أحد الأهداف التي يسعى الاتحاد العام للمصريين بالخارج لتعزيزها في إطار سياسة الاتحاد لتصحيح صورة مصر في الخارج باعتبارها بلد الأمن والسلام ، وهي رسالة مصر إلى العالم أجمع منذ بدء أول وأعظم حضارة عرفها العالم على ضفاف النيل الخالد. يذكر أن مؤسسة التسامح والسلام تأسست عام 2014 م ؛ بهدف نشر ثقافة التسامح والسلام والتعايش السلمي المشترك وقبول الآخر والحواروتبادل الثقافات مع الشعوب الصديقة بالتنمية واللقاءات الدولية بالتعاون مع المنظمات والمؤسسات الإقليمية والدولية.


bottom of page