top of page

بالصور .. الباحثة نجوى جناحي تحاضر عن  الوقف الخيري


نظم مركز الجزيرة الثقافي محاضرة للأستاذة نجوى جناحي الباحثة في مجال الوقف الخيري بعنوان : الرؤية التشريعية في الوقف الخيري ، أدار المحاضرة الاستاذ سامي الشاعر ، وسط حضور لفيف من رواد المركز وعدد من المهتمين بشئون الوقف الخيري .

تحدثت الاستاذة نجوى عن تعريف الوقف الخيري وهو حبس مال معين يمكن الانتفاع به والاستفادة منه لدواعي الوقف الخيري مع بقاء العين ، مشيرة الى أن المصدر التشريعي للوقف هو القرآن والسنة والقياس والاجتهاد ، إلا ان القرآن لم يضع احكام شرعية تتعلق بالوقف بل جاءت آيات قرآنية تحث على فعل الخير على إطلاقه وكذلك في السنة من خلال اقرار الرسول وفعل بعض الصحابة ، إلا ان اغلب هذه التشريعات جاءت من خلال القياس والاجتهاد .

كما اشارت الاستاذة جناحي إلى أن اول تشريع للوقف الخيري صدر عام 1926 في فترة حكم الشيخ عيسى بن علي الذي اصدر إعلان عمم فيه على جميع اهالي البحرين على ضرورة تسجيل الأوقاف وتدبيرها خير تدبير، كما حذر من لا يقوم بالتسجيل تلك الاوقاف بالعقوبة ، ولكن دون تحديد نوع العقوبة .

كما اشارت جناحي ايضا إلى أن أي قانون للوقف ممكن أن يصدر مستقبلا لابد أن يشمل على عدة جوانب أهمها تعريف الواقف وهو من يوقف ماله اوعقاره في سبيل الخير ومدى اهليته لعمل ذلك ، الجانب الثاني هو نوع الموقوف ، من مال وعقار وغيره ، ومن هو متولي الوقف سواء ابن الواقف أو أي جهة حكومية أو أهلية .

كما دعت جناحي في ختام محاضرتها مركز الجزيرة باعتباره مصدر اشعاع ثقافي الى تبني فكرة عقد ندوات واجتماعات مع القطاع الأهلي للوصول الى صيغة موحدة لإصدار قانون يختص بالوقف الخيري .

بعد ذلك افسح الأستاذ سامي الشاعر المجال لأسئلة ومداخلات الحضور التي جاءت متنوعة ومتباينة اثرت اللقاء .

bottom of page