top of page

إسماعيل الزدجالي يلقي محاضرة عن التوثيق والارشفة الإلكترونية بتونس ..


ألقى الدكتور إسماعيل محمد الزدجالي محاضرة عن التوثيق والارشفة والأرشيف الإلكتروني .. بمؤسسة الأرشيف الوطني التونسي .. وذلك على هامش ملتقى المحبة والسلام الذى نظمته شركة يونفرسال ايفنتس . وتحدث الدكتور إسماعيل في المحاضرة عن ثلاثة محاور .. اشتملت على التعريف بالأرشيف والمعالجة العلمية واتصالها بالأرشيف .. الى جانب التقنية الحديثة والأرشيف الإلكتروني . وتم تعريف الأرشيف من خلال التعريفات العامة من المصدر اليوناني .. من حيث أصول اللغة والمصطلحات الإصلاحية والتعريف القانوني وتابع الدكتور إسماعيل المحاضرة بتعريف الوثيقة الارشيفية.. وتحدث عن المعالجة العلمية للارشيف وعن مبدأ احترام الرصيد والدفع للمخطوطات الارشفية وأنواع التصنيف. واختتم المحاضرة بتشخيص الوثائق من خلال جمع الأرصدة ومعرفة كل الوحدات المكونة لها. وتحدث ختاماً عن التقنيات الحديثة للارشفة والأرشيف الإلكتروني وأسباب الحاجة اليه والاهداف والأدوات العامة للتقنية

وقال السيد بوبكر الأسود عن مؤسسة ارشيدوك واهمية الأرشيف وطريقة حفظها .. والارشفة الإلكترونية .. والخدمات المهنية المحترفة في مجال الأرشيف .. وتحدث في محاضرته عن 3 أقطاب وهي : قطب التكييف الخارجي في إدارة الأرشيف والمحفوظات .. وقطب الاستشارات وإدارة المشاريع .. الى جانب قطب الهندسة والتصرف الإلكتروني في الوثائق .

أدار وقدم الندوة حاتم الحطاب مستشار ورئيس المصلحة الإعلامية بالمؤسسة. حضر المحاضرة عدد من رواد الأعمال العمانيين والتونسيين ومدير عام شركة يونفرسال ايفنتس الرائدة هادية اللواتي

bottom of page