top of page

ملتقى الدرجة الأولى من سلم الفخر للإبداع المسرحي


نظمت مدرسة الفخر للتعليم الأساسي بتعليمية جنوب الشرقية ولاية جعلان بني بوعلي ملتقى مسرحي" ملتقى الدرجة الأولى من سلم الفخر للإبداع المسرحي"وحضره مبارك بن سالم الفارسي المدير العام المساعد للشؤون الإدارية والمالية بالمديرية العامة للتربية والتعليم بجنوب الشرقية والكاتب بدر الحمداني وعلي بن صالح العلوي اخصائي نشاط المسرح في تعليمية جنوب الشرقية وعدد من إدارات المدارس المشاركة والهيئة التدريسية وطلاب وطالبات مدرسة الفخر للتعليم الأساسي والمدارس المشاركة كل من مدرسة البندر للتعليم الأساسي ومدرسة الموارد للتعليم الأساسي وأولياء أمور الطلاب .

قالت عائشة بنت صالح العامرية أخصائية أنشطة مدرسية بمدرسة الفخر للتعليم الأساسي : كان سحابة مزن ركامية لا سحابة صيف خداعة حملت معها مطرا"يقٌطر " إبداعا", وعانق يد تراكمت فيها خبرات من لهم في المسارح أسماء من ذهب وتيارات متألقة من مسارح مدارس مجاورة للمسرح دور كبير في عرض ما يخص أي مجتمع من المجتمعات فكيف بالمجتمع المدرسي الذي يعتبر الركيزة الأساسية في التعليم في كل مكان فمن هذا المنطلق سعت مدرسة الفخر للتعليم الأساسي ممثلة بإدارة المدرسة واخصائية أنشطة وجماعة المسرح المدرسي إلى الانطلاق نحو عالم الإبداع المسرحي وكان ذلك بالدرجة الأولى في هذا السلم والتى تمثلت في الملتقى الأول .

وتضمن الملتقى مجموعة من الفقرات : بدء في الطابور المدرسي والحديث عن المسرح المدرسي قدمته الطالبة اليازية بنت مسلم الساعدية بعدها قدم عرضين مسرحيين ثم استقبال ضيوف الملتقى وجماعتى المسرح المدرسي في كلا من مدرسة الموارد ومدرسة البندر الجديد.

فقرات الملتقى

افتتح الملتقى تلاوة من الذكر الحكيم تلاوة الطالبة عذبة الحكماني ثم ألقت الزهرة آمنة مسلم الحربية انشودة ترحيبية بالضيوف الكرام تلاها ورقة عمل الكاتب والمؤلف بدر الحمداني تناول خلالها أساسيات الإبداع في المسرح وذكر مجموعة من مؤلفاته ثم ورقة عمل قدمها على صالح العلوي أخصائي أنشطة مسرحية في تعليمية جنوب الشرقية بعنوان آلية الإخراج في العرض المسرحي بعدها تم عمل مسابقة للمدارس الزائرة حيث أن لجنة التحكيم تتابع المسرحيات فبدأت المسرحية الأولى علمية لطالبات مدرسة الفخر بعنوان الحواس الخمس تدريب ومتابعة ثريا محمد سالم مديرة المدرسة وعائشة العامرية أخصائية أنشطة مدرسية و مريم العامرية معلمة لغة عربية.

وتتمحور المسرحية الحديث عن وظائف كل حاسية من الحواس بأسلوب مسرحي شيق ومتميز في العرض بحيث يعرض كل حاسية مع مميزاتها وأهميتها ودور كل منهما بالنسبة لجسم الانسان كذلك استخدام الجيد لكل حاسية والسلبيات التي يمكن أن يتجنبها الانسان وفي نهاية ذلك تتكاتف الحواس الخمس لتسكن الجسد الواحد .

بعدها مسرحية الثعلب والديك متابعة وإشراف وتدريب أخصائية انشطة مدرسية وهي من ضمن مسرح العرائس للصغار تتحدث عن دهاء الثعلب وطمعه وتواصل البرامج بتقديم المسرحية الثالثة من إعداد طالبات مدرسة البندر الجديد بعنوان القراءة وأهميتها وتحكي عن أهمية القراءة في حياة الطالب وأهمية مركز مصادر التعلم ثم جاءت المسرحية الرابعة من تقديم طالبات مدرسة الموارد للتعليم الأساسي بعنوان( الخليفة العادل) وتدور أحداث المسرحية في قصة الخليفة العادل عمر بن الخطاب رضي الله عنه والحوار الذي دار بين بن عمرو بن العاص الذي تطاول على المصري وضربه بالسوط وشكى المصري الخليفة عمر بن الخطاب حينها أرسل في طلب بن العاص وابنه وأخذ بحق المصري بأن ضرب ابن عمرو بن العاص وقال كلمته المشهورة " متى استعبدتم الناس وقد ولدتهم أمهاتهم أحرارا " .

وفي ختام الملتقى تم الإعلان عن النتائج فكانت في المركز الأول مدرسة الموارد عن ال مسرحيه ال منهجيه( الخليفة العادل) والمركز الثاني مدرسة الفخر عن المسرحية العلمية الحواس الخمس المركز الثالث من مسرح عرائس مدرسة الفخر بعنوان الثعلب والديك وأما المركز الثالث مكرر من نصيب مدرسة البندر الجديد بعنوان القراءة وأهميتها ومن ثم تم تكريم المدارس والطلاب المشاركين وضيوف المدرسة.

ويذكر أن الملتقى المسرحي والذي أقيم بمدرسة الفخر للتعليم الأساسي من فكرة ثريا محمد سالم مديرة المدرسة وتنفيذ عائشة العامرية أخصائية أنشطة مدرسية وموزة سالم المشرفة المساعدة لنشاط المسرح المدرسي في العمل المحوسب ومريم بنت راشد العامري في تدريب المسرحية العلمية.

bottom of page